Sakai 和本地文件夹同步

支持 WebDAV 的网络服务不多,「坚果云」是我最喜欢的一个。不过,学校老师经常用来发布课件和作业的 Sakai 系统竟也支持使用 WebDAV 协议。通过配置本地的 WebDAV 服务,就能轻松下载课程资源,省时省力。

在南科大使用 Sakai 的个人资源页面

南科大给每个学生一人 1G 的 Sakai 空间。用 WebDAV 服务可以在本地以文件夹的方式打开它。首先要做的是更改默认密码。
Sakai-Gateway页面,点击左侧「重置密码」,在右侧页面中输入自己的学校邮箱(以 @mail.sustech.edu.cn 为后缀),再按下「发送密码」。稍后可在微信公众号「南方科技大学」的 Sakai 功能页中收到「密码重置提醒」,点击进入并输入期望用于 WebDAV 的密码。

  • 只能输入学校邮箱
  • 邮箱并不会收到邮件
  • 如未在微信公众号中收到提醒,请在「Sakai」→「个人资料」→「偏好设置」→「微信消息」中取消勾选「禁用微信消息提醒」

之后,在 Sakai 各站点的「资源」功能中,均可见「上传-下载多个资源」标签页。点击进入,内有用于此站点的 WebDAV 连接。

WebDAV 连接与使用

以 MacOS 操作系统为例。在「访达」页面按下快捷键⌘+K,然后输入 Sakai 上显示的 WebDAV 地址。在弹出的登录页面输入之前学号和之前更改的密码。就能以一个文件夹的形式打开 Sakai 上的内容了。
GLI9zeFc7rWfOhb